【汉新邢台新能源】陈光标砸奔驰,炫富而不环保

发布时间:2020-03-31

“中国首善”陈光标,一贯高调行善,争议颇多;近期却变身“环保斗士”,开始“高调环保”了!

日前,在江苏黄埔再生资源有限公司内,董事长陈光标亲手砸掉一辆大排量奔驰轿车,他解释,这是为带头倡导低碳绿色出行。他还建议,油价应再提高50%,停车场停车费按每小时10至20元计费,车辆上牌费2.0排量以下10万,2.0排量到3.0排量之间30万,3.0排量到4.0排量之间40万,4.0排量以上50到80万上牌费。(《广州日报》9月18日)

“三峡机组的设计和制造难度堪称世界之最,总装机容量2250万千瓦的三峡电站对所使用机电设备的质量和可靠性要求非常高。”据三峡集团董事长曹广晶介绍,为了既确保三峡工程的质量达到一流,又不失时机地扶持民族工业,我国对三峡左岸电站机组实行国际采购,走“技贸结合、技术转让、联合设计、合作生产”之路。

砸奔驰,提倡高油价、停车费和上牌费,在陈光标看来,唯有如此,才能鼓励大家“少开车、多骑车”,践行绿色环保理念。而在我看来,陈光标如此超越常规,似乎只是个爱作秀的“行为艺术家”,其砸奔驰的“高调环保”,实质更像是“高调炫富”。

一则,企业的社会责任之一,是合理利用资源、节约资源。而砸奔驰,显然是富而有余的“暴殄天物”之举,本身难言环保。砸车者可能很“惬意”:大家看,咱连奔驰都不要了!但所释放的不良信号却不容忽视。节约资源应是环保的应有之义,即使排量大,奔驰车也是一种资源,你开“腻味”了,你怕承担高能耗之罪名,大可不必走极端,将一辆好端端的车亲手销毁,使之变成一堆工业垃圾;完全可以卖了做慈善捐赠,以济贫帮困,使之物尽其用。

中新网3月31日电 日前,中国妇女发展基金会非遗传承公益探访暨“妈妈制造•扎染合作社挂牌”启动仪式在云南大理州举行。作为活动支持单位中国企业家木兰汇的副理事长,国美控股集团杜鹃持续关注“妈妈制造”项目,并通过多种形式为中国非物质文化遗产“扎染”及当地扎染手工艺人助力发声,呼吁社会大众关注并加入到保护我国非物质文化遗产的事业中来。

但是当媒体对此事进行曝光后,却在网上引来各种各样的声音。如徐大爷这样有表示称赞的。

面对采访,陈光标也承认,这辆奔驰“确能卖二三十万”,但他认为用这些钱去捐赠,作用不大。二三十万,对富人来说作用可能不大;可对等待雪中送炭的穷人来说,或许能让他看得起病、上得起学,甚至或能买得起房。堂堂“标哥”,难道不懂得“聚沙成塔,积腋成裘”的道理?

这是中国证券报记者从11月22日召开的“2012年全球光伏产业领袖峰会——非洲专场”上了解到的最新消息。在欧美“双反”阻击中国光伏企业“出海”征程的当下,这一消息无疑为整个行业注入了一丝暖风。

这再一次说明,城市地下管线的治理,一直以来缺的不是“药方”,而是“服药”的机制、是执行力。如何让地下管线涉及的30家权属单位真正建立协调合作的机制,才是问题的关键。

而今年,国家计划拿出30个亿专项用于农村沼气,目前湖南的农村沼气项目建设计划正在申报中。

记者在华东环保督查中心看到了一式3份的《青奥会环境质量保障执法督查情况表》,从组织领导及方案制订,再到现场检查细节,非常详尽。

二则,砸奔驰行为,目的似乎很“神圣”,动机却有作秀之嫌。陈光标认为,其砸车行为“如果能引导企业家们不买大排量车、少开大排量车,那将给社会节省几千万、上亿元的资源”。这恐怕只是一厢情愿。正如网友纷纷质疑的:他能把生产商的大排量轿车都砸了吗?他甚至不能改变别人对大排量轿车的刚性需求。倡导低碳绿色出行,并非一“砸”就灵,用破坏方式倡导某种理念,不仅无人仿效,而且会被人诟病。有论者指出,以砸奔驰之类的“富人游戏”,来倡导环保,哗众取宠,其实不是“高调环保”,而是“高调炫富”,会伤害更多穷人的心。

“我们计划10月粤Ⅴ标准实施后,有两个月的时间给油企做最后的准备,如果供应能力暂时补上,也可能参照粤Ⅳ油推广时的形式,先在珠三角部分城市做试点供应,只要有城市供应了,继续推广就相对好办了。”省环保厅相关负责人说。

重大环境项目的布局一直是比较棘手的问题,但不意味着没有作为空间。在调研过程中,上海白龙港污水处理厂方面表示,将加大投入,对异味产生的主要环节压滤车间采用负压技术,减少臭味外溢。黎明生活垃圾填埋场方面则表示,到今年底将不再填埋原生垃圾,而是采取现代化的焚烧以后再填埋等方式,大幅度减少异味来源。

据介绍,煤炭占我国一次能源消费比例约为70%。长期以来,我国煤炭产品价格偏低,在一定程度上造成粗放型的开采和消费模式,导致资源浪费,带来的经济、社会和生态问题比较突出。同时,目前煤炭价格已基本放开,受市场供求关系影响,价格波动较大。由于煤炭资源税长期实行从量计征,征收标准与煤炭市场价格不挂钩,调节机制不灵活,难以引导煤炭资源合理开采和利用。实施煤炭资源税费改革,有利于完善资源税费制度,规范政府收入行为,促进煤炭资源合理开采和节约集约利用。

目前国家涉及环保的法律有30多部、行政法规条例有90多部,大众环保意识逐渐觉醒,环保部门必然需要不断应对公众的质疑和询问。河北省人大常委会城建环资工委副主任白刚坦言,近年来我国进入环境污染事件高发期,环境信息公开不到位、参与渠道不畅通等造成当前环境、公众利益冲突日益尖锐。

为实现上述目标,未来我国将实施照明产品应用示范与推广工程,逐步加大财政补贴LED照明产品推广力度。《规划》还特别提到,示范应用和推广将适时进入家居照明领域。通过一系列措施,未来LED照明节能产业产值年均增长30%左右,从而在2015年达到4500亿元。

而在国内A股板块,据Wind数据统计,A股光伏板块17家已发布2013年中报业绩的公司中,已有7家公司上半年业绩增速同比由负转正,其中5家公司在去年全年大幅实现扭亏为盈。他们分别是隆基股份、航天机电、向日葵、中环股份和江苏阳光。

控制煤烟量及淘汰落后产能是改善大气质量的根本所在。对此,计划要求,到2017年,煤炭占能源消费总量比重降低到65%以下。京津冀、长三角、珠三角等区域力争实现煤炭消费总量负增长。

按照当时的设想,在河钢集团以商誉、管理、技术咨询服务等资源获得12家民营钢企10%的股权后,这些企业也进入河钢集团成员企业阵营,未来将由浅入深,完成真正的股权重组。

根据鉴衡对新疆某8MW光伏电站的抽检中发现,3178块光伏组件中红外成像抽检2856块,其中19%存在虚焊热斑效应;青海某50MW光伏电站,抽检44080块光伏组件,发现29%光伏组件出现明显蠕虫纹隐裂;某国内知名组件厂生产的1.6MW组件到货验收中,抽检中发现10%组件外观故障,20%存在隐裂故障;甘肃某10MW光伏电站,抽检发现高达58%的光伏组件出现功率明显衰减。通常而言,组件的光电转化率年均衰减应该控制在0.8%以内,然而前述光伏组件的表现已经远远超出了这一范围。

第三,陈光标所谓的“提价论”,更有“炫富”之嫌,更让公众“伤不起”。他建议油价应再提高50%、并大幅上涨停车费和上牌费。其言外之意是,用高消费成本限制公众使用机动车,以达到环保节能之目的。这纯粹是漠视穷人感受的富人思维。若真如此,富人连奔驰都可以砸掉,完全可多花钱“买”环保;而广大买房难、看病难、上学难的穷人,恐怕日后还得多上一难:开车难。再说,油价上涨,往往“牵一发而动全身”,其他所有物价都将跟着“大跃进式”疯涨,最终为此埋单的,终将是普通老百姓。

据报道,陈光标还号称,“今年砸奔驰,明年砸宝马”,誓将“高调环保”进行到底。如若真的一年又一年地“砸”下去,宁愿让豪车变废品,也不将之用于慈善,恐怕将“砸”掉自己的“中国首善”形象。要想真正践行低碳绿色出行,行动高于一切!(何勇海)

光标 高调 排量

图文推荐
广州3年内建39个森林公园

广州3年内建39个森林公园

广东省森林公园、湿地公园数量未来3年将“暴增”,喜欢踏青、亲近大自然的居民有福了!日前,《广东省森林公园和湿地公园建设规

能源 2020-03-31

韩国拟积极培育环保产业

韩国拟积极培育环保产业

目前全球环保市场在新兴市场的带动下快速发展,但韩国环保产业出口还处于起步阶段。韩国政府将积极培育环保产业和技术,使其成为

能源 2020-03-31

哈尔滨市供水集团辟谣:4月28日不停水

哈尔滨市供水集团辟谣:4月28日

全市早6点至晚6点停水,看见的互相转告一下。”27日上午开始,在微信朋友圈,有部分市民转发这样一条停水消息。记者从哈市供

能源 2020-03-31

一季度珠三角空气达标率升11.1%

一季度珠三角空气达标率升11.1

蓝天下的中山纪念堂。 广州日报记者黎旭阳 摄 阳江空气质量全省最好 广州在全国排名提升较大 广州日报讯 (记者杜娟)省环

能源 2020-03-31

济南一槽罐车高速路发生苯泄漏 新增一人就医

济南一槽罐车高速路发生苯泄漏 新

据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,京台高速济南槐荫立交附近一辆运输液态苯的槽罐车发生泄漏,附近5名村民紧急送医的事

能源 2020-03-31

加拿大给全球减排带了个坏头

加拿大给全球减排带了个坏头

加拿大12日宣布正式退出《京都议定书》,德班气候大会马拉松式谈判谈出的成果转眼间被击成泡沫。 在减排问题上,发达国家并不

能源 2020-03-30

专家:LNG相对过剩提供市场开发动力

专家:LNG相对过剩提供市场开发

日前,中国石油大学天然气领域研究专家刘毅军在接受中国证券报记者采访时指出,当前国内LNG的供应过剩可以为未来新市场的开发

能源 2020-03-30

云南加强湿地保护工作

云南加强湿地保护工作

《云南省人民政府关于加强湿地保护工作的意见(送审稿)》近日在云南省政府第45次常务会议上审议并原则通过。 会议指出,要高

能源 2020-03-30

天灾背后 水利“欠账”如何补

天灾背后 水利“欠账”如何补

西南地区持续的旱情牵动人心。春、夏、伏三连旱形成重大旱灾,库塘蓄水枯竭,田地失水龟裂,粮经作物减产绝收,人畜饮水陷入困难

能源 2020-03-29

陕西环保公安联合执法 集中解决区域突出问题

陕西环保公安联合执法 集中解决区

陕西省环保厅日前与公安厅联合发布了《关于加强环境保护与公安部门联合执法工作的意见》(以下简称《意见》)。 在以往的环境执

能源 2020-03-29