【银河证券 黄寺大街】政策陆续落地 国企员工持股蓄势待发

发布时间:2020-06-01

国企上市公司推进员工持股仍较为缓慢。数据显示,截至目前,沪深两市共有30多家公司实施员工持股计划,50多家国企发布员工持股预案。按照意见,首批国企员工持股试点原则上在2016年启动实施,由各企业自行申报。据了解,目前对于央企的员工持股试点正在积极甄选中,企业也都在积极筹备,下一步会根据文件要求制定相关细化方案后报送国资委,国资委也向央企及地方国企监管机构下发通知指导实施。业内人士指出,按照意见,未来两年至少将有10户央企子企业和150多户的地方国企子企业员工持股蓄势待发,在政策鼓励和成功案例双重驱动和引导下,国有性质上市公司员工持股计划将遍地开花。

根据公告,公司目前拟将出售事项的所得款项将用于收购中药配方颗粒企业江阴天江药业有限公司 (以下简称天江药业)81.48%股权。

这厢是新能源市场加速发展,那厢则是特斯拉销售遭遇困境。如何更快地加入中国市场这个大盛宴?摆在特斯拉面前的便是早日实现“国产化”,争取分享政策的红利。

央企子公司员工持股谨慎试水

随着国企改革的推进,今年以来,央企上市公司推行员工持股计划正谨慎试水。目前A股市场相继有启迪桑德、紫光国芯、北大荒、当升科技、中国高科、岳阳林纸、紫光学大等国企上市公司公布或实施员工持股计划。一些央企集团子公司也跃跃欲试。

当然,这绝不是要取消竞争,全国仍然可以设立多个相互竞争的市场。由于电子手段的存在,这些市场之间也就可以方便地互联互通,进行竞争。只是,在制度上无需强制规定哪个市场处于什么“级别”,只能交易什么样的券种。一种证券,不能因为它的基本面较差,就要故意让它的交易不那么方便。强制规定市场级别的做法人为色彩太浓。在互联网时代,市场是扁平的,分级是没有必要的,充其量,“级别”也只是交易者内心的一种观念,或者是出于便利化目的而作的辅助性、临时性安排,而不是一种主要的、正式的制度。

值得注意的是,公司截至6月30日的流动资金占用情况与今日公告内容完全一致。也就是说,在过去的5个月之中,虽然国恒铁路态度积极,但是“清欠”工作毫无进展。 记者 刘兴龙

“传闻不属实”,海马汽车在澄清说明开头就否认了公司汽车油耗试验检测过程中存在造假。

8月30日,中国中冶举行2016年中期业绩沟通会,中冶集团总经理张兆祥在业绩说明会上透露,中国中冶将通过中国五矿向国资委申报第一批国企员工持股试点。张兆祥称,计划申请参与国企员工持股试点的均为中国中冶旗下子公司,而中国中冶在申请试点上也具有一定优势。此外,交通银行行长彭纯近期在业绩发布会上表示,目前交通银行已将员工持股计划置于国务院批准同意的深化改革方案内,将力争成为首家试点。

会议要求,清理整顿各类交易场所部际联席会议要认真履行政策支持、协调督促、检查验收、信息沟通的职责。证监会作为牵头单位,要切实做好统筹协调、督促检查,掌握全面情况,确保清理整顿工作有序开展。联席会议成员单位要在国发38号文件指导下,完善细化相关政策,承担行业指导职责,推动清理整顿工作顺利开展。各省级人民政府作为组织实施清理整顿和规范市场秩序的责任主体,要按照“谁的孩子谁抱”的原则,认真组织开展清理整顿工作,承担监管责任,全面排查风险隐患,提前化解矛盾纠纷,切实维护社会稳定。各地区、各部门要积极稳妥推进清理整顿工作,加强沟通协调和舆论引导,务求清理整顿工作取得实效。

重要的是,现在市场普遍认为,政策面并不担心经济下滑,这恰恰是一个利好信号。任壮说,“现在市场担心熊市来了,我不这么认为。何谓熊市?熊市是所有的股票都要跌,早跌晚跌都大跌,但现在,有的股票还在创历史新高,所以我认为,现在并不是熊市,未来将有趋势性上涨行情,现在是未来1-2年的历史低点,处于市场底部。”

然而,一些国企推进进程却并不太顺利。8月24日,招商银行发布公告称,《招商银行股份有限公司2015年度第一期员工持股计划(草案)(认购非公开发行A股股票方式)》暂停实施。待相关政策法规进一步明确后,公司将依法依规择机重新启动员工持股计划,或探索其他长期激励方式。此前,易华录的员工持股计划也遭遇暂停,以有限合伙替代员工持股计划。

此前因公司高管斥资逾亿元增持而备受关注的康达尔也今日复牌。7月7日康达尔总裁季圣智斥资约8089.63万元增持公司股份536.80万股,占总股本的1.37%。而此前,6月16日至17日期间,季圣智增持公司股份171.89万股,增持总金额约3562.73万元。另外,因未能就相关事项达成一致意见,康达尔决定终止筹划重大事项。

与全球主要股市相比,香港市场仍处于估值洼地。彭博统计显示,目前恒生指数和恒生国企指数2016年动态市盈率分别仅为11.6倍和8.1倍,显著低于欧美等发达市场估值,也低于印度、巴西、中国内地A股等市场。

退而言之,倘若是傍大款,中科创此举也可以理解。但是,从目前杨宗昌掌控的资产情况看,看似一副实业派的他,旗下的资产质量却让人难以恭维。

市场分析人士指出,在深化国有企业改革的大背景下,员工持股计划是混合所有制改革的有力手段,将激发国企经营活力,提升盈利能力,近期一些地方国企和央企上市公司均在酝酿员工持股计划,但由于担心国有资产流失等问题,国企推进员工持股进度一直比较缓慢。伴随相关政策的落地,国企员工持股将进入新阶段,在政策障碍不断扫除背景下,国有上市公司员工持股或呈井喷态势。

魏家福曾在去年认为,景气低迷可能持续同样的时间,即将延续至2015年前后。

中国企业研究院首席研究员李锦认为,国企员工持股改革已推进到落地阶段,但政府试点与企业自己探索应当结合起来。

孟庆丰表示,“地下钱庄”成为各类经济犯罪赃款出境外流的重要通道。其中,证券犯罪也借助“地下钱庄”外流资金,严重干扰国家金融资本市场秩序。

1月9日,李嘉诚突然抛出长江实业、和记黄埔大重组计划,业务重组后长实、和黄将被分拆,并创立两间新的上市公司“长和”及“长地”,前者会接手两集团所有的非房地产业务,包括港口、电讯、零售、基建、能源和飞机租赁业务。后者将持有长实、和黄在香港、中国内地及海外的全部房地产业务。

地方国企员工持股节奏将加快

自2月份国企改革“十项方案”出台以来,目前已有上海、重庆、广东、山东、福建、四川、河南等20多个省份明确出台国改方案,其中多数地区均提出实行员工持股计划。近日,北京市发布《关于市属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》。《意见》提出,探索实行混合所有制企业员工持股,建立激励约束长效机制,形成资本所有者和劳动者利益共同体。

12月23日上午,为了取得H股机构股东的支持,王石登门拜访瑞士信贷。王石在演讲中明确表示,不会实行毒丸计划,更不会搞焦土战术。他表示:“我是很尊重潮汕帮的,特区帮、深圳帮大家都是为深圳做建设的,宝能、华润、万科都是深圳帮,都是一家人,不应该内斗。”

三次“无功而返” 2680点关口注定无法翻越? 本次股市自2319点反弹以来,已经前后三次将大盘推进到2680点一线。第一次是在8月3日,那次股指摸高2681点后回落,直至下探至2589点后才企稳;到了8月9日,股指再次冲高,这次仅触及2676点就开始下跌,大盘一路探低至2570点。到了本周二,股指又一次发力,这次上行到了2677点;不过在距离2680点仅一步之遥的时候,仍然无功而返。因此,有人提出,2680点很可能是当前市场上行的一道巨大阻力,若无法有效突破,则后市难言上涨空间。

板块方面,题材股全线活跃,高铁、上海板块、机器人概念、卫星导航等表现强势,带动大盘持续走高;创业板更是飙涨逾2%。成交量仍维持高位上,两市共成交5318亿元。

此前,国务院国资委发布的《2015年度指导监督地方国资工作计划》中提出,将指导地方国资委研究制订混合所有制企业实施员工持股试点的管理办法,规范开展员工持股试点工作。

“当前已实施和计划实施员工持股的公司占比仍然较低,国企员工持股试点方案推出后,地方政策及上市国企员工持股试点节奏可能加快,短期能够改善市场对国企改革主题的预期。”广发证券指出,潜在受益于“133号文”程度较高的国企,最直接相关的是行业为充分竞争行业和领域的商业类,即商业一类国企,主要集中在家用电器、汽车、纺织服装、食品饮料、机械设备、交运仓储、TMT、农业、医药等行业;另外,改制科研院所、高新技术和科技服务业领域的国企要高度重视。在区域上,优先选择国企改革进度较快的区域、商业一类企业较多的区域,典型的是上海、广东、安徽、山东、浙江等地。记者 刘丽靓

员工 计划 试点

图文推荐
聚美高成本力推海外购 手中10亿元能烧多久?

聚美高成本力推海外购 手中10亿

每经记者 叶书利 发自北京 近日,打开聚美优品主页,《每日经济新闻》记者发现“极速免税店”页面占据了最显眼的位置。 此前

证券 2020-06-01

沪港通首日沪热港冷 A股蓝筹股被低估

沪港通首日沪热港冷 A股蓝筹股被

香港特区行政长官梁振英(中右)和香港交易所主席周松岗(中左)在香港交易所一起敲锣,宣布沪港通正式开通。 新华社发 沪股通

证券 2020-06-01

人民币一再升值 地产航空将受益

人民币一再升值 地产航空将受益

人民币兑美元现汇继本周二中间价强势创下8个半月高位后,昨天出现高位震荡。截至昨日下午5点,美元/人民币即期汇率报6.21

证券 2020-06-01

银行板块护盘沪指收盘飘红 大盘整理后有望延续反弹

银行板块护盘沪指收盘飘红 大盘整

继14日上涨之后,大盘15日缩量震荡,下午在银行、电力、保险等板块的给力护盘下,最终以0.17%的涨幅翻红,维持反弹走势

证券 2020-06-01

湘鄂情减持中农资源套现1.36亿

湘鄂情减持中农资源套现1.36亿

中农资源、湘鄂情19日双双发布公告证实,17日湘鄂情在大宗交易平台上对中农资源进行了两笔合计1200万股的减持交易。对此

证券 2020-06-01

网秦回应浑水指控:严重失实 故意误导投资人

网秦回应浑水指控:严重失实 故意

今日上午,网秦发布声明称美国做空机构浑水针对网秦的指控严重失实,故意误导投资人,以达到其资本获利的恶意行为。 网秦声明称

证券 2020-05-31

基金"慷慨榜"出炉 十家基金分红最多规模差距大

基金"慷慨榜"出炉 十家基金分红

近日,济安金信基金评价中心公布了2010年度分红额最多的十家基金公司,分别是华夏、博时、南方、交银施罗德、易方达、上投摩

证券 2020-05-31

创业板上半年净利增长仅2% 或将迎来动荡

创业板上半年净利增长仅2% 或将

创业板上半年净利增长仅2% 在市场一片质疑和争论声中,创业板指周一再创历史新高,但半年报却显示,创业板今年上半年净利润整

证券 2020-05-31

*ST企业退市在所难免 买壳需谨慎莫陷危局

*ST企业退市在所难免 买壳需谨

“新都退”迎来进入退市整理期后的第三个跌停。此前的5月17日,深交所发布*ST新都股票终止上市的公告,*ST新都成为“2

证券 2020-05-30

沪指半日涨0.16% 次新股发飙领涨

沪指半日涨0.16% 次新股发飙

开盘后震荡下行,涨幅逐渐收窄,截至中午收盘上涨0.16%,创业板指半日上涨1.71%。 行业板块分类中,医疗器械板块活跃

证券 2020-05-30