【2017证券投资顾问考点】7月经济和投资数据回暖 刺激有色煤炭现涨停潮

发布时间:2020-06-01

经济数据的好转,使得前期低迷的有色、煤炭股在周一迎来集体飙升。

昨日沪深两市有安源煤业、山煤国际、云煤能源等超过10只煤炭股涨停,中国神华涨6%;全部煤炭个股悉数上涨。有色个股中,常铝股份、鲁丰股份等涨停,涨幅最低的西藏矿业亦涨2.99%。

梳理沪深交易所公告可以发现,“ST公司”及创业板的部分个股,可能成为今年两市退市风险的“重灾区”。

能让阿里员工稍许安心的,或是阿里巴巴宣布的回购计划,8月12日,阿里巴巴宣布,将在未来两年内回购总计最高40亿美元的股票。8月19日,阿里巴巴董事局主席马云和董事局副主席蔡崇信宣布还将以个人名义进行回购,但未透露具体数额。截至8月24日,阿里巴巴的市值为1653.57亿美元。

公司一季度实现净利润2.65亿元,以此为计,双汇发展二季度出现亏损,亏损额在1.52亿-2.09亿元之间。

中银国际证券分析师袁豪认为,近期随着恒大入股万科事件发酵,保险举牌系个股再度引发市场关注,“资产荒”背景下优质地产资源重估逻辑被持续印证,保险举牌也成为重要催化剂。

7月份经济和投资数据回暖刺激了煤炭、有色等个股上涨。稳增长和投资拉动型经济对于资源的需求成为煤炭、金属等大宗商品市场上涨的推动因素。

在二级市场上,贵州茅台虽然在三月底遭遇了禁令风波,股价一度大跌,但在上周的两个交易日,公司股价再度攀升,两天涨幅达到了6.06%。

多位机构人士认为,格力电器复牌后可能出现3-4个涨停板。某券商QFII投资经理认为,格力电器上涨空间或在50%左右,这意味着将有3个以上的涨停板。而一位持有格力电器多年、调研格力电器多达数十次的私募人士认为,从行业基本面来看,家电领域出现消费升级与技术革新的新趋势,白电、厨电市场集中度进一步提高,高端产品份额不断扩大,小家电等新品类市场潜力巨大。格力电器估值合理、业绩超预期将从家电股整体走强中受益,特别是受深港通预期及其购买新能源资产影响,有望在复牌后补涨,涨停板或在3-4个。

数据显示,本月以来铜价已经累计上涨超过3%,逼近八周高点,锡等金属价格也创出或接近高点。

本周解禁主要集中在主板公司的股改限售股和首发原始股东限售股解禁,南方航空、天威保变和光大证券的解禁市值合计达490亿元,占比61.48%。不过,由于这些公司的解禁主体以大股东为主,解禁后出现大幅减持的可能性不大。

业内人士认为,耀贵投资入主后,必将对ST天龙进行一次复杂的重组,因为ST天龙自2004年来已连续9年净资产为负。不过,在此之前,耀贵投资还需要解决一个棘手的问题——ST天龙的原控股股东青岛太和恒顺投资有限公司入主ST天龙不满一年,按规定该部分股权还不能立即过户,留给新重组方的时间并不充裕。

这两天A股表现了一种缓慢攀升的走势,基本在2120点维持震荡,这种缓慢的态势,对于市场本身而言是一种弱势体现。昨日早盘银行股一度上涨带动股指反弹,但地产、保险的回落抑制了市场的做多动力;午后小盘股开始活跃,依然演绎了大盘股脉冲、小盘股活跃的游资资金特征,军工股表现抢眼。据悉,喀什经济开发区的总体规划已经获得国家批准,新疆板块尾盘集体飙升,两市共40只股票涨停。

上海自贸区在三季度完成了总体方案原则通过、国务院批准成立、总体方案公布直到9月29日挂牌成立的全过程。社保基金和QFII等大机构提前潜伏,私募和游资顺势而上,各路资金形成合力,自贸区板块一举成为三季度主题性投资的大赢家。

随着日前融资融券标的券由494只扩容至700只,将促使融资融券余额和交易占比进一步提升,两融收入占比在年底将提升至15%以上。由于该业务与经纪业务具有很强的协同效应,净利润率较高,净利润贡献将达25%~30%。证券时报记者 张欣然

“‘养老金入市’引发了社会上不同年龄层次的讨论,民众专家对此各执一词,请你结合材料,概括‘养老金入市’引发哪些争议。”这是2014年国家公务员申论热点题目。

此外,煤炭的海运价格已经在7月下旬出现回暖,煤炭海运价格被认为是煤炭价格上涨的领先信号,部分煤炭企业也上调了个别品种的煤炭价格。

除了趋势转暖以外,有色、煤炭企业此前股价也持续低迷,煤炭企业中,中煤能源等一度跌破净资产,平煤等也逼近破净的边缘。 (记者吴敏)

煤炭 有色 经济

图文推荐
腾讯布局无人机领域 无人机板块迎暖风

腾讯布局无人机领域 无人机板块迎

前不久,汪峰用无人机送钻戒求婚,带火了无人机。昨天,记者从腾讯互娱事业群方面确认,腾讯将和九星科技合作推出一款四旋翼无人

证券 2020-06-01

基金经理:股市已充分反映负面因素

基金经理:股市已充分反映负面因素

汇丰银行昨天上午发布的中国制造业采购经理人指数8月初值出乎意料大幅下滑,从上月的49.3跌至47.8,创下9个月来新低。

证券 2020-06-01

杨剑波:再回当时仍无第二种选择 有点担心潜规则

杨剑波:再回当时仍无第二种选择

杨剑波昨天在庭审现场。京华时报记者欧阳晓菲摄 庭审结束后,杨剑波接受了记者采访。他认为在“8·16”光大乌龙事件中,他有

证券 2020-06-01

A股遭遇“黑色星期二” 沪指跌逾4%失守4300点

A股遭遇“黑色星期二” 沪指跌逾

中国A股遭遇“黑色星期二”。当天沪深股指低开低走,一路下行;具有代表性的上证综指暴跌逾4%,失守4300点大关。 截至当

证券 2020-06-01

今年3成定向增发股破发 上市公司纷纷下调增发价

今年3成定向增发股破发 上市公司

A股市场持续疲软,股价“跌跌不休”也让上市公司的非公开增发屡屡遭遇“寒流”。据统计,在今年发布定向增发预案的上市公司中,

证券 2020-06-01

700散户不敌一大户 银鸽投资二股东表决权遭质疑

700散户不敌一大户 银鸽投资二

古有斯巴达300勇士难御波斯50万大军,今有银鸽投资700散户不敌一个大户。 5月26日,在银鸽投资(600069,收盘

证券 2020-05-31

深化资本市场改革 适时启动深港通

深化资本市场改革 适时启动深港通

在“深化金融体制改革,提高金融服务实体经济效率”方面,意见提出,深化资本市场改革。推进股票、债券市场改革和法治化建设,促

证券 2020-05-31

宝钢回购完成4成 股价已超原定回购价格

宝钢回购完成4成 股价已超原定回

公告同时显示,公司回购最高价为5.00元/股,最低价为4.51元/股,支付总金额约为19.7亿元(含佣金)。 从累计回

证券 2020-05-31

基金密集调研智能家居上市公司

基金密集调研智能家居上市公司

智能家居行业的关注度被提高到了一个新高度。国内也有上市公司开始布局智能家居,作为处于成长前夜的行业,基金等机构投资者高度

证券 2020-05-30

今年以来2家券商营业部成交额破500亿元

今年以来2家券商营业部成交额破5

中信证券上海溧阳路营业部以成交额832.05亿元,合计上榜502次,拔得头筹。 与去年全年相比,国泰君安证券上海银城中路

证券 2020-05-30