【华福证券网】“剁小票转蓝筹”乏力 公私募为成长股留仓位

发布时间:2020-06-01

沪深股市延续反弹,但疑似有“国家队资金”入场的银行地产再次被创业板抢去风头。成长与蓝筹之间的“拉锯战”将去向何方?受访的公私募人士认为,成长股行情获胜的可能性更大,“剁小票转蓝筹”短期内或难成行。此外,随着医药股表现活跃,公募基金转战防御板块的心思也逐渐显露。

【分析】今年上半年恒生电子共实现净利润2.34亿,业内人士预计在A股剧烈震荡下,预计下半年的股市行情好不过上半年,因此恒生电子全年净利润可能将不足4亿元,甚至不够交罚款。

三季度蓝筹股难有作为

上周五A股变幻莫测,随着小城镇户口放开和疑似国家队资金的进入,银行和地产的表现得以翻盘,并传出中报出来之后,基金公司将集体“剁小票转蓝筹”的传闻。然而7月1日创业板指大涨4.37%,Wind数据显示,申万行业指数中,信息服务、电子、医药生物、信息设备等涨幅居前,可以看到当前市场风格仍然偏向于中小市值和新兴产业。

受访的公私募人士认为,国家队资金的入场并不具有足够的说服力。“上周五超过十亿的资金进入工行和中石油,可能是保险等重仓蓝筹的机构,为了让中报业绩好看,拉一下银行的净值。”上海私募精熙投资人士说,“虽然也是国家资金入场,但是不意味着蓝筹股会有持续行情。”某北京私募源乐晟也表示,要拉高银行和地产,需要大量资金,在经济下行时国家没必要对股市如此护盘。

某公募基金认为,如果经济“硬着陆”,银行要承担稀释坏账的风险,利润难进一步上台阶,如果考虑分红收益,则可以持有银行股,如果要考虑价差收益,不建议持有。

6月PMI再创4个月新低,显示经济下行压力较大。星石投资认为,新一届政府愿意以短期较低的经济增速换取长期的稳定增长,调结构态度十分坚决,去杠杆、去产能的过程将持续,短期内宏观经济运行疲弱难以改善。政策层面也将配合调结构,不大可能大规模放松流动性,蓝筹股三季度难有作为。

小票不全剁 留仓给防御

看来,“剁小票转蓝筹”并不是行业共识。部分受访的公私募认为,基本上中报业绩已经可以大致猜测,可证伪的成长股应该已经开始出清,中报不应该成为一个起始节点,目前仍然配置的成长股应该都是基本面比较有把握的。

有观点认为,下半年估值相对较高的中小盘成长股构成一定压力,中小盘成长股有估值回调的风险,对此,上海某私募人士认为,成长股的高估值应该“动态地”看待,随着产业空间的打开,目前看起来高估值并不算高。

实际上,杨军倒腾大元股份的操作还远没有结束。在主动退位接近一年后,杨军近日再度举牌大元股份。且在大元股份筹划增发的敏感时刻,杨军还曾在二级市场不断买卖大元股份股票。

2月26日早间,证监会紧急发文回应市场传闻,新闻发言人邓舸表示,证监会从未单独研究过创业板注册制,根本不存在3月1日创业板全面停止审核的安排,也不存在主板、中小板择期再做安排的问题。同时,注册制实施还有较长时间。

受访的公私募认为下半年的热点仍然将在成长股上,或多或少应该为成长股保留一定仓位。上述源乐晟有关人士表示中报行情时为成长股仓位保留在两成,没有业绩支撑的通信板块会暴跌。北京某公司的基金经理透露,目前仓位偏乐观,因为对仓位中成长股的基本面有把握,如果中小盘股在中报后暴跌,将继续低吸。

目前,被看好的热点主要在移动互联中的手机游戏相关个股、环保中的大气污染治理和水处理等细分方向。

某媒体通过微信随访发现,上周五前,仅有三成股民看多后市,约有两成股民认为沪指下破2000点是大概率事件,另有五成股民认为A股2014年表现将接近或略差于去年。在9日傍晚收悉新“国九条”的消息后,投资者的预期发生了明显的改变,看好今年市场以及认为本周A股反弹的比例均有上升。

不过,也有公募认为,成长股的行情将较为震荡,公募主力或将转向防御。博时投资经理王雪峰表示,下一阶段看好防御性板块,如医药、消费。天弘基金首席策略分析师刘佳章此前表示,银行地产估值虽低,但是从资金面和经济面来看,它们的反弹难度大,在这种情况下,公募要在经济下行时进行防御,“吃药行情”不可避免。

此前不久,海润光伏开始了一系列资产出售转让以实现营收的举措。据了解,海润光伏出售了位于泰兴市的海润扬子新能源有限公司100%股权,预计获得1407万元人民币收益,出售了位于太仓市的奥特斯维光电发电(太仓)有限公司100%股权,预计获得1211万元人民币收益,同时全资子公司海润香港通过转让持有的相关股权获得8500元港币,全资子公司海润能源日本股份有限公司转让相关股权获得1000万日元。

北京某公募投资副总监不久前也对记者表示,食品饮料也将会是资金的下一个去向。“食品饮料行业中,除了白酒大家还不敢碰,其他的如乳制品行业等,其业绩还是比较确定的。”

新华基金表示,7月市场仍以震荡调整为主,影响市场最关键的因素还是企业盈利。相对看好防御性较强的食品饮料、医药等消费类行业;其次看好汽车、家电行业,这两个行业无明显政策利空,业绩增速尚可。益民基金认为,市场步入震荡蓄势的概率较大,建议投资者将仓位中枢控制为5-6成,可以配置食品饮料、医药生物、旅游综合。□本报记者 曹乘瑜

最后,上市公司与PE签订战略合作协议的方式则是相对层次较浅的合作,但一旦PE机构寻找到好的标的,在时机成熟时,双方依然会进行更紧密的合作。今年以来,实益达与深圳市九派资本管理有限公司、茂硕电源与远致富海、力源信息与东方富海等相继签署了战略合作协议。

申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长25日在接受中国证券报记者采访时表示,尽管全球金融市场近期出现一定程度的动荡,但这并不是金融危机或经济危机。对于中国股市近期波动,杨成长认为,价值回归过程中的调整使投资者出现了普遍的悲观心态,但中国经济正逐渐走出困难期,股市的适度下跌和股价的结构性调整将确立一个稳定的根基,逐步找到与实体经济相称的“底”。

无一个股跌停,时代万恒领跌下挫8.3%,四川双马、九安医疗、英特集团、众和股份跌幅居前。北海港、卓翼科技、隆华节能纷纷涨停。(中新网证券频道)

资金 银行 基金

图文推荐
一季度经济或持续走弱 地产股修复行情有望继续

一季度经济或持续走弱 地产股修复

《每日经济新闻》报道了第一期“机构情报站”,旨在为读者从机构最新观点中精选最具价值的信息。第一期“机构情报站”首先报道了

证券 2020-06-01

重庆百货1.5亿发起设立小额贷款公司 切入金融领域

重庆百货1.5亿发起设立小额贷款

(记者 韦伟)昨日晚间,重庆百货(600729)发布公告称,公司决定作为主要发起人,与重庆市上桥粮食中转库有限责任公司、

证券 2020-06-01

沪指2500关口前退缩 午盘冲高回落涨0.42%

沪指2500关口前退缩 午盘冲高

沪指震荡冲高,但受制量能萎缩,多头惜败2500点关口。随后股指掉头回落,涨幅快速收窄,沪指在5日及10日均线之间窄幅整理

证券 2020-06-01

新型城镇化助推基建水泥联袂上涨

新型城镇化助推基建水泥联袂上涨

新型城镇化规划公布,6年内1亿人进城落户;关注基建、消费结构转变、节能环保概念股 @华西都市报:近日,《国家新型城镇化规

证券 2020-06-01

“金叉”后有波春季攻势 关注市场资金流向

“金叉”后有波春季攻势 关注市场

周三的“开门绿”给投资者的热切期盼泼了盆冷水,在大家觉得要下跌的时候,主力资金反其道而行,周四先跌后涨大逆转,大蓝筹全线

证券 2020-06-01

下跌释放空头量能 三主线布局鸡年春季行情

下跌释放空头量能 三主线布局鸡年

与此同时,市场人气尚未回升,沪市成交额仅为1080.2亿元,深市仅为1321.3亿元,都是今年以来的地量。虽然A股成交清

证券 2020-05-31

北京证监局:持续清理不合规业务

北京证监局:持续清理不合规业务

北京证监局:持续清理不合规业务 □本报记者 徐昭 日前,北京证监局召开2018年辖区机构监管工作会,传达了全国证券监管工

证券 2020-05-31

利好频出为何难阻A股下挫

利好频出为何难阻A股下挫

环境趋暖、利好不断,缘何止不住A股持续调整的脚步?从宏观环境来看,向好的数据仍难掩盖不确定性的考验。 中共十八大为中国经

证券 2020-05-31

基金持股大换仓戒酒买金 茅台重仓或失第一宝座

基金持股大换仓戒酒买金 茅台重仓

去年底52家基金加仓 基金平均股票仓位为80% 超历史平均水平 据统计,去年四季度末,基金平均股票仓位达80%,已超越历

证券 2020-05-30

并购基金模式更趋精细化 参与产业整合空间大

并购基金模式更趋精细化 参与产业

今年以来,在Pro-IPO长年渠道不畅的情况下,PE/VC参与并购基金的热情十分火爆。事实上,并购基金既能成为资产整合的

证券 2020-05-30